|
Buah Jambu Bol |
Jambu bol diperikirakan berasal dari Asia Tenggara, tumbuh liar di
Jawa, Sumatera, dan Semenanjung Malaysia, tetapi kini dibudidayakan sebagai
tanaman pekarangan dan tanaman tegalan di seluruh kawasan Malesia. Jambu bol
dibudidayakan secara komersial di Kawasan Amerika Tengah dan Karibia dan di
beberapa negara Amerika Selatan (Suriname dan Guyana). Nama ilmiah jambu bol
adalah Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry (periksa nama
ilmiah, sinonim, dan klasifikasi di
GBIF Data Portal,
ITIS,
dan
The Plant List),
sedangkan nama umumnya adalah jambu bol (Indonesia), jambu merah, jambu bol
(Malaysia), malay apple, malaysian apple, pomerac (Inggris).
Berperawakan pohon, tinggi 5-20 m, batang lurus, diameter batang 20-45 cm,
sering kali bercabang dekat pangkal, tajuk berbentuk bulat telur melebar. Daun
tunggal berhadapan, berbentuk lonjong menjorong, berukuran (15-38) cm x (7-20)
cm, tebal menjangat, panjang tangkai daun 0,5-1,5 cm, tebal dan berwarna merah
ketika masih muda. Perbungaan pada bagian batang dan ranting yang tidak
berdaun, pendek dan menggerombol, terdiri atas 1-12 kuntum bunga; kuntum bunga
berdiameter 5-7 cm, berwarna merah, tabung kelopak menggelendut ke arah ujung,
panjang 1,5-2 cm, dengan cuping lebar dan panjangnya 4-8 mm; daun mahkota 4
helai, berbentuk lomjong sampai bundar telur, panjang mencapai 2 cm, berwarna
merah gelap; benang sari banyak, panjang mencapai 3,5 cm, tangkai sari berwarna
merah; tangkai putik dengan panjang 3-4,5 cm, berwarna merah. Buah bertipe buah
buni, berbentuk menjorong, berdiameter 5-8 cm, bermahkotakan segmen kelopak
yang melekuk ke dalam, berwarna merah tua atau kuning kelembayung-lembayungan
atau putih-kuning; daging buah dengan tebal 0,5-2,5 cm, mengandung banyak sari
buah, berwarna putih, berbau wangi; berbiji 1 butir, berbentuk bulat,
berdiameter 2,5-3,5 cm, berwarna coklat.
|
Pohon Jambu Bol |
|
Daun Jambu Bol |
|
Bunga Jambu Bol |
|
Buah |
Buah jambu bol dikonsumsi setelah matang terutama dalam keadaan segar. Buah
yang belum masak dapat digunakan sebagai bahan membuat rujak.
|
Buah Jambu Bol |
|
Buah Jambu Bol Masak |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila Anda para pembaca ada yang mengenal nama bahasa daerah tanaman yang dimuat dalam blog ini, kami akan sangat berterima kasih bila Anda berkenan menyampaikan kepada kami.