Manggis (Garcinia
mangostana L.)
adalah sejenis pohon
hijau abadi dari daerah tropika yang
diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7
sampai 25 meter. Buahnya
juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula
varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal
sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si
"raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan.
Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar
antioksidan tertinggi di dunia.
|
||||||||||||||
Manggis
berkerabat dengan kokam,
asam
kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga
India dan Sumatera. Manggis
merupakan sebuah pohon tropis yang tumbuh dalam suhu hangat dan stabil, paparan
suhu di bawah 0 °C (32 °F) untuk jangka waktu yang lama, umumnya akan membunuh
tanaman dewasa. Hortikulturis yang berpengalaman telah menumbuhkan spesies ini
di luar ruangan dan membawanya untuk dikembangkan di daerah ekstrim, selatan
Florida.
Manggis
bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dari fertilisasi dan diduga
mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam
hanya satu klon dan sifatnya sama dengan induknya. Kenyataan di lapang
menunjukkan adanya keanekaragaman tanaman manggis yang mungkin disebabkan
faktor lingkungan mau pun faktor genetik akibat mutasi alami sejalan dengan
sejarah tanaman manggis yang telah berumur ribuan tahun.
Buah manggis
muda, dimana tidak memerlukan pemupukan untuk tumbuh (lihat agamospermy),
pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hampir putih di bawah kanopi. Saat
buah membesar selama 2 hingga 3 bulan ke depan, warna kulitnya akan menjadi
hijau gelap. Pada periode ini, pertumbuhan ukuran buah dapat meningkat hingga
kulitnya berukuran 6-8 cm (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan tetap
keras hingga pematangan akhir tiba.
Sifat kimia
dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari berbagai polifenol, termasuk
xanthones dan tanin yang menjamin astringent dapat menghambat perhatian
serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa hewan, pada saat buah
belum matang. Perubahan warna dan pelunakan kulit menjadi proses alami yang
menunjukkan pematangan buah dapat dimakan dan benih telah selesai berkembang.
Khasiat Buah Manggis Untuk
Mencegah Kanker
Senyawa xamthone atau senyawa
anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat
proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan
kandungan xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab
penyakit leukemia.
Manfaat Buah Manggis Untuk Menangkal Radikal Bebas Dan Kekebalan Tubuh
Manfaat Buah Manggis Untuk Menangkal Radikal Bebas Dan Kekebalan Tubuh
Catechins yang ada pada buah
manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada dalam
tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal
tubuh dari adanya radikal bebas. Nah usahakan konsumsi buah manggis setiap hari
rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan tentunya anda juga
akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah
manggis.
Khasiat Jus Buah Manggis untuk Menghilangkan Rasa Sakit
Jika anda mengkonsumsi jus buah
manggis setiap hari maka dapat membanti mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah
banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.
Manfaat Buah Manggis Untuk Mencegah Batu Ginjal
Manfaat Buah Manggis Untuk Mencegah Batu Ginjal
Seseorang yang mengkonsumsi buah
manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa
menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya
usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap harinya.
Khasiat Buah Manggis Untuk Menurunkan Berat Badan
Ternyata kandungan Xanthone
selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat
Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang
sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.
Banyak Sekali manfaat dari Buah manggis ini, sehingga kedepanya saya akan mencoba untuk menyambung lagi artikel yang masih berhubungan dengan Khasiat Buah Manggis ini, Maka kunjungi terus blog Manfaat Tumbuhan ini agar nantinya anda mendapat Update mengenai berbagai info tentang Alam sekitar dan Pemanfaatanya, terima Kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila Anda para pembaca ada yang mengenal nama bahasa daerah tanaman yang dimuat dalam blog ini, kami akan sangat berterima kasih bila Anda berkenan menyampaikan kepada kami.