|
Jeruk Bali |
Jeruk bali merupakan jenis jeruk yang berasal dari kawasan Malesia
yang kemudian menyebar ke Indo-Cina, Cina bagian Selatan, Jepang bagian paling
Selatan, India, Mediterania, dan Amerika Tengah. Jeruk ini sampai di Amerika
Tengah dan Kepulauan Karibia pada akhir abad ke-17 setelah Kapten Shaddock,
dalam pelayarannya dari Asia Tenggara mengarungi Samudera Pasifik, meninggalkan
biji jeruk bali di Barbados. Tidak jelas mengapa disebut jeruk bali mengingat
jeruk ini tidak terdapat liar di Bali sehingga tidak dapat dikatakan Bali
sebagai asalnya. Nama ilmiah jeruk bali adalah
Citrus maxima (Burm.)
Merr. (periksa nama ilmiah, sinonim, dan klasifikasi di
GBIF Data Portal,
ITIS,
dan
The Plant List),
sedangkan nama umum lainnya adalah jeruk besar (Indonesia), jerungga (Bali),
pomelo, pommelo, shadock (Inggris).
Berperawakan pohon, tinggi 5-10(15) m, percabangan rendah dan menyebar. Daun
berbentuk bundar telur hingga jorong, berukuran panjang 5-10(20) cm dan lebar
2-5(12) cm, pangkal daun membundar hingga hampir berbentuk jantung, pinggir
daun rata hingga beringgit dangkal, ujung antara lancip dan tumpul, permukaan
dengan bintik kelenjar, tangkai bersayap, berbentuk jantung sungsang, lebar
sayap sampai 7 cm. Perbungaan pada ketiak daun, tunggal atau berangkai, panjang
ketika masih kuncup 2-3 cm dan setelah mekar 3-5 cm, bagian bunga berbilangan
lima, berbulu halus, daun mahkota berwarna putih susu, benang sari sebanyak
20-25(35), bakal buah beruang 11-16. Buah bertipe buah buni hesperidium,
berbentuk agak bulat sampai bulat panjang, berdiameter 10-20(30) cm, berwarna
kuning kehijau-hijauan, mempunyai banyak bintik kelenjar, berkulit tebal 1-3(4)
cm, segmen berisi butiran daging buah berukuran besar, berwarna kuning pucat
sampai merah jambu, berasa sepat agak pahit, masam, sampai manis. Biji
berjumlah tidak banyak, berukuran besar, bernas, berpinggiran, berwarna
kekuning-kuningan, berembryo tunggal. Jumlah kultivar jeruk bali sangat banyak
dengan ukuran buah, tebal kulit, warna daging buah, dan rasa daging buah yang
sangat beragam. Kultivar dari luar yang terkenal adalah 'Siamese Sweet',
'Chandler', 'Pomelit', dan 'Valentine'. Kultivar Indonesia yang unggul di
antaranya adalah 'Nambangan', 'Srinyonya', 'Magetan', dan 'Madu'/'Bageng'
(tanpa biji).
|
Pohon Jeruk Bali |
|
Bunga |
|
Daun Tampak depan |
|
Daun Tampak Belakang |
Daging buah jeruk bali dapat dikonsumsi langsung sebagai buah segar, dijadikan
bahan rujak, atau dijadikan bahan untuk membuat salad buah.
|
Buah |
|
Buah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila Anda para pembaca ada yang mengenal nama bahasa daerah tanaman yang dimuat dalam blog ini, kami akan sangat berterima kasih bila Anda berkenan menyampaikan kepada kami.