|
Buah Kecipir |
Kecipir merupakan tanaman kacang-kacangan asal Indonesia bagian
timur, khususnya Papua dan pulau-pulau di sekitarnya, dan Papua Nugini. Kini
kecipir telah menyebar luas di kawasan tropika, terutama di Indonesia,
Filipina, Thailand, Myanmar, dan Sri Lanka. Di Indonesia, kecipir dibudidayakan
sebagai tanaman pekarangan di berbagai daerah, termasuk di Timor. Nama ilmiah
kecipir adalah (
Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC) (periksa nama
ilmiah, sinonim, dan kalsifikasi di
GBIF Data Portal, ITIS, dan
The Plant List),
sedangkan nama umumnya adalah
kacang botol atau
kacang
belingbing (Sumatera),
jaat (Sunda),
kelongkang atau botor
(Bali),
biraro (Ternate),
kii (Timor), winged bean, winged pea,
four-angled pea, atau goa bean (Inggris).
|
Buah Kecipir Muda |
Herba tahunan tetapi dibudidayakan sebagai tanaman setahun,
batang beralur, tidak berambut, beralur, panjang 2-4 m, berakar banyak, akar
lateral dekat permukaan tanah, beberapa menebal membentuk umbi batang. Daun
beranak daun tiga, helai anak daun membulat telur melebar, 8-15 cm x 4-12 cm,
tepi helai rata, bentuk ujung helai menajam, mempunyai stipula kecil berbelah
dua. Perbungaan malai pada ketiak daun, panjang sumbu 1-10 cm, panjang tangkai
5-15 cm. Bunga bertangkai pendek, daun tangkai bunga agak memulat berukuran
2.5-4.5 mm. Kelopak menyerupai lonceng, panjang kira-kira 1,5 cm, bergerigi
pendek 5, membulat, berwarna hijau sampai jingga gelap. Mahkota terdiri atas
standar berwarna hijau pada bagian luar dan biru pucat pada bagian dalam atau
kombinasi warna lain, panjang 2,5-4 cm, dasar bertonjolan, ujung melekuk ke
dalam; sayap berwarna biru pucat, panjang kira-kira 3 cm, dengan telinga
berbentuk T pada bagian pangkal; lunas berwarna putih bersemu biru pucat,
melengkung ke dalam dengan telinga membulat pada bagian pangkal. Benang sari
terdiri atas 5 tangkai sari yang menyatu pada bagian pangkal dan 1 tangkai sari
bebas, mengelilingi putik. Polong memanjang bersudut, sudut bersayap rata atau
bergigi gergaji, lebar sayap 0,3-1 cm; ukuran polong 6-40 cm x 2,5-3,5 cm,
hijau, hijau kekuningan, atau sangat jarang krim, kadang-kadang berbecak merah.
Biji berjumlah 5-21, bundar melebar, panjang 0,6-1 cm, berwarna putih, coklat,
kuning, berbercak atau tidak, mengkilap, dengan aril kecil.
|
Buah Kecipir Tua |
|
Biji Kecipir |
Kecipir dikategorikan sebagai tanaman kacang-kacangan serbaguna karena hampir
seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan. Polong muda kecipir
merupakan bahan membuat sebagai sayuran. Daun mudanya juga dapat digunakan
sebagai bahan sayuran, biasanya direbus. Daun juga berkhasiat sebagai obat
radang anak telinga. Akarnya menggelembung membentuk umbi yang dapat dimakan.
Kecipir juga dapat ditanam sebagai tanaman penutup tanah, penambat nitrogen,
dan pupuk hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila Anda para pembaca ada yang mengenal nama bahasa daerah tanaman yang dimuat dalam blog ini, kami akan sangat berterima kasih bila Anda berkenan menyampaikan kepada kami.