|
Salam |
Salam (
Syzygium polyanthum (Wight)
Walp.) adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam
masakan bergabai jenis masakan Indonesia. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai
Indonesian
bay-leaf atau
Indonesian laurel. Salam tumbuh menyebar di Asia
Tenggara, mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra,
Kalimantan dan Jawa. Pohon ini ditemukan tumbuh liar di
hutan-hutan primer
dan sekunder, mulai dari tepi pantai hingga ketinggian 1.000 m (di Jawa), 1.200
m (di Sabah) dan 1.300 m dpl (di Thailand); kebanyakan merupakan pohon penyusun
tajuk bawah.
Salam merupakan pohon berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm.
Pepagan (kulit batang) berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik. Daun
tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai daun berbentuk
jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5-7 cm, gundul, dengan 6-11
urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal nampak jelas dekat tepi
helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus. Karangan bunga berupa
malai dengan banyak kuntum bunga, 2-8 cm, muncul di bawah daun atau
kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum,
berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar 4 mm; mahkota
lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm, terkumpul dalam 4
kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga kekuningan. Buah
buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping kelopak, berwarna
merah sampai ungu kehitaman apabila masak.
|
Bunga Salam |
|
|
Bunga Salam |
|
Daun Salam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila Anda para pembaca ada yang mengenal nama bahasa daerah tanaman yang dimuat dalam blog ini, kami akan sangat berterima kasih bila Anda berkenan menyampaikan kepada kami.